Keine Verbindung zur TimeMoto Cloud

Wenn Sie Ihr TimeMoto Zeiterfassungsgerät mithilfe unseres Cloud-Dienstes einrichten, kann es passieren, dass das Gerät nicht mit der Cloud verbunden ist. Es gibt verschiedene Ursachen, die die Verbindung mit der Cloud stören können.

Netzwerkeinstellungen

Abhängig von Ihren Netzwerkeinstellungen können folgende Fälle eintreten:

LAN-Einstellungen

Falls Sie die LAN-Verbindung Ihres Geräts verwenden, können Sie von der DHCP-Option Gebrauch machen. Mit dieser stellt ein DHCP-Server dem Gerät alle notwendigen Einstellungen zur Verfügung, um eine funktionierende Netzwerkverbindung aufzubauen. In der Regel wird damit die Verbindung richtig eingestellt.

Sollten Sie eine statische IP-Adresse benutzen, stellen Sie folgende Punkte sicher:
  • Die IP-Adresse sollte von keinem anderen Gerät benutzt werden.
  • Die Subnet-Maske sollte innerhalb Ihres Netzwerks gleich sein.
  • Das Standard-Gateway sollte so eingestellt sein, dass das Gerät außerhalb Ihres Netzwerks kommunizieren kann.
  • Für die IP-Adresse des Geräts sollten keine einschränkende Einstellungen gelten (z.B. Kommunikation außerhalb des Netzwerkes erlauben / keine Blockade durch Firewall).
Wir empfehlen die Nutzung von DHCP, um die Verbindung zur TimeMoto Cloud zu testen. Falls das Gerät unter diesen Umständen eine Verbindung aufnimmt, lässt das darauf schließen, dass Ihre internen Voreinstellungen den Datenverkehr beeinträchtigen.

Falls keine Adresse durch die Auswahl von DHCP vergeben wurde, stellen Sie sicher, dass Ihr TimeMoto Gerät mit einem Netzwerkkabel verbunden ist und dass Sie DHCP auf Ihrem Router oder Server aktiviert haben.
Korrekte LAN-Verbindung mit IP-Adresse durch DHCP

WLAN-Einstellungen

Falls Sie Ihr Gerät mit WLAN verbunden haben, stellen Sie sicher, dass das Gerät mit dem richtigen Netzwerk verbunden ist. Das WLAN kann keine Verbindung mit Zugangspunkten oder Routern aufbauen, die einen Kanal verwenden, der mit mehr als 10 oder 5 GHz überträgt. Bitte kontaktieren Sie Ihre IT-Abteilung, falls Sie sich nicht sicher sind. Wir bieten in unserem Support-Center auch einen Artikel zur WLAN-Verbindung mit TimeMoto an.

Ihr Gerät sollte anzeigen, dass es per WLAN mit Ihrem Netzwerk verbunden ist. Abhängig von Ihrer Einrichtung haben Sie entweder DHCP aktiviert oder Sie verwenden eine statische IP-Adresse. Mit DHCP stellt ein DHCP-Server dem Gerät alle notwendigen Einstellungen zur Verfügung, um eine korrekte Verbindung mit Ihrem Netzwerk aufzubauen. In der Regel wird damit die Verbindung richtig eingestellt.

Sollten Sie eine statische IP-Adresse benutzen, stellen Sie folgende Punkte sicher:
  • Die IP-Adresse sollte von keinem anderen Gerät benutzt werden.
  • Die Subnet-Maske sollte innerhalb Ihres Netzwerks gleich sein.
  • Das Standard-Gateway sollte so eingestellt sein, dass das Gerät außerhalb Ihres Netzwerks kommunizieren kann.
  • Für die IP-Adresse des Geräts sollten keine einschränkende Einstellungen gelten (z.B. Kommunikation außerhalb des Netzwerkes erlauben / keine Blockade durch Firewall).
Wir empfehlen die Nutzung von DHCP, um die Verbindung zur TimeMoto Cloud zu testen. Falls das Gerät unter diesen Umständen eine Verbindung aufnimmt, lässt das darauf schließen, dass Ihre internen Voreinstellungen den Datenverkehr beeinträchtigen.

Falls keine Adresse durch die Auswahl von DHCP vergeben wurde, stellen Sie sicher, dass Ihr TimeMoto Gerät mit einem Netzwerkkabel verbunden ist und dass Sie DHCP auf Ihrem Router oder Server aktiviert haben.
Korrekte WLAN-Verbindung mit IP-Adresse durch DHCP

Cloud-Adresse

Bitte stellen Sie sicher, dass die Adresse Ihrer TimeMoto Cloud correct eingestellt ist. Gehen Sie ins Menü und wählen Sie [Systemeinstellungen] > [Netzwerk] > [ADMS]. Die Cloud-Einstellungen sollten wie folgt angezeigt werden:

Richtige Cloud-Einstellungen

Im Falle, dass Sie einen Proxy-Server für Ihre Internetverbindung gebrauchen, richten Sie ebenfalls Ihren Proxy-Server ein.

Seriennummer

Gehen Sie sicher, dass die Seriennummer, die Sie eingegeben haben, mit der Seriennummer Ihres Gerätes übereinstimmt. Sie finden die 15-stellige Seriennummer Ihres Gerätes auf der Rückseite unter dem Barcode oder im Menü unter [System Info] > [Geräte Info].

Falls die Seriennummer nicht übereinstimmt, korrigieren Sie dies bitte in der Cloud.
Überprüfen Sie die Seriennummer des Gerätes in Ihrer TimeMoto Cloud

Interne Geräteprobleme

In manchen Fällen wird geräteintern das Programm, das für die Cloud-Verbindung verantwortlich ist, nicht gestartet oder der Verschlüsselungs-Handshake schlägt fehl. Trifft dies zu, starten Sie bitte Ihr Gerät neu, indem Sie es für mindestens 10 Sekunden vom Netzstecker trennen und versuchen Sie es erneut.