Verwendung der Planung (TimeMoto Cloud Plus)

Wenn Sie die TimeMoto Cloud Plus verwenden, können Sie unter [Planer] > [Planung] die Planungsfunktion zur flexiblen Planung von Dienstplänen und Abwesenheiten verwenden. Dieser Artikel erklärt Ihnen, wie Sie die Planung sowohl zur Planung von Dienstplänen, als auch zur Abwesenheitsplanung verwenden.

Bevor Sie anfangen die Planung zu verwenden, raten wir Ihnen die Abwesenheitsmanagement-Einstellungen zu prüfen. Auch sollten Sie vorher Ihre Dienstpläne eingerichtet haben. In den folgenden Artikeln finden Sie mehr Informationen zu diesen Themen:

Dienstpläne planen

Sie können jeden unter [Planer] > [Dienstpläne] erstellten Dienstplan auch in der Planung verwenden. Wenn Sie mehr wissen möchten zur Erstellung von Dienstplänen in der TimeMoto Cloud, raten wir Ihnen zu folgendem Artikel:

Unter [Planer] > [Planung] können Sie links die Filter so einstellen, dass Sie die Planung für Benutzer, Abteilungen, oder Orte planen können. Doppelklicken Sie in der Kalenderansicht den Tag an dem Sie den Dienstplan einplanen möchten. Es erscheint ein Fenster, in dem Sie oben "Dienstplan" auswählen.

Das Dienstplan-Fenster

Wählen Sie im Dropdown-Menü den Dienstplan, den Sie planen möchten. Wenn Sie diesen Dienstplan an mehreren Tagen gleichzeitig planen möchten, wählen Sie unter "Wiederkehrend" die Option "Weekly".

Wiederkehrregeln verwenden

Sie können die Wiederkehrregeln verwenden um einen Dienstplan wiederkehrend einzuplanen. Diese Funktion ist hilfreich wenn ein Dienstplan sich z.B. jede zweite Woche wiederholen soll, oder nur an spezifischen Wochentagen eingeplant werden soll.

Unter "Repeat every" können Sie angeben in welchen wöchentlichen Intervals der Dienstplan sich wiederholen soll.

"Repeat every"

Im Screenshot oben sehen wir einen Dienstplan, der sich jede zweite wiederholt.

"Repeat on" erlaubt es Ihnen anzugeben, an welchen Wochentagen ein Dienstplan sich wiederholen soll.

"Repeat on"

Im Screenshot oben sehen Sie einen Dienstplan der sich an jedem Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag wiederholt.

Mit "End" können Sie angeben bis wann oder wie oft sich ein Dienstplan wiederholen soll. Wenn Sie "Never" auswählen wird der Dienstplan nur am ausgewählten Tag eingeplant.

"After X occurrence(s)" sorgt dafür, dass der Dienstplan eine gewisse Anzahl von Malen wiederholt wird. Jeder Tag, an dem der Dienstplan eingeplant wird, gilt als eine Wiederholung.

"After X occurences"

Im Screenshot oben sehen Sie einen Dienstplan der sich am Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, und Freitag wiederholen soll. Unter "End" haben wir eingegeben, dass er sich 10 mal wiederholen soll. Das heißt das der Dienstplan nach zwei Arbeitswochen endet.

Sie können auch angeben dass der Dienstplan sich nur bis zu einem gewissen Datum wiederholen soll. Wählen Sie hierzu "On", und geben Sie das Datum an bis wann der Dienstplan sich wiederholen soll.

Wenn Sie (falls notwendig) die Wiederkehrregeln bestimmt haben, könnne Sie optional noch eine Beschreibung angeben. Klicken Sie dann auf "Speichern" um den Dienstplan in der Planung zu speichern.

Grüne Rechtecke mit dem Namen des Dienstplans zeigen Ihnen an welchen Tagen der Dienstplan eingeplant wurde.

Geplante Dienstpläne bearbeiten

Wenn Sie einen geplanten Dienstplan bearbeiten möchten, doppelklicken Sie den Eintrag in der Planung. Es öffnet sich das Einstellungsfenster, indem Sie Einstellungen wie die Wiederkehrregel oder den ausgewählten Dienstplan anpassen können.

Geplante Dienstpläne löschen

Wenn Sie einen geplanten Dienstplan löschen möchten, klicken Sie auf das  "X" im grünen Rechteck.

Wenn der Dienstplan zu einer wiederkehrenden Serie gehört, werden Sie bei beim Löschvorgang gefragt ob Sie das einzelne Ereigniss oder die gesamte Serie löschen möchten.

Abwesenheiten planen

Abwesenheiten können ebenfalls unter [Planer] > [Planung] eingeplant werden.  Bevor Sie anfangen Abwesenheiten zu planen, raten wir Ihnen unter [Planer] > [Abwesenheitsmanagement] Ihre Einstellungen zur Abwesenheit zu prüfen. In folgendem Artikel finden Sie hierzu mehr Informationen:

Unter [Planer] > [Planung] können Sie links die Filter so einstellen, dass Sie die Abwesenheiten für Benutzer, Abteilungen, oder Orte planen können. Doppelklicken Sie in der Kalenderansicht den Tag an dem Sie die Abwesenheit einplanen möchten. Es erscheint ein Fenster, in dem Sie oben "Abwesenheit" auswählen.

Das Abwesenheits-Fenster

• Typ: wählen Sie hier den Abwesenheitstyp den Sie verwenden möchten. Unter [Planer] > [Abwesenheitsmanagement] können Sie unter "Abwesenheitstypen" weiter Abwesenheitstypen definieren.
  • Ganze(r) Tage(e): kreuzen Sie dieses Feld an, wenn die Abwesenheit den ganzen Tag dauern soll. Wenn Sie Ihre Abwesenheiten in Stunden rechnen, können Sie hier angeben wie viele Stunden Abwesenheit für diesen Tag gerechnet werden sollen.
  • Von / Bis: hier können Sie die Länge der Abwesenheit bestimmen. Wenn die Abwesenheit mehr als einen Tag dauert, raten wir Ihnen die Wiederkehrregeln zu verwenden.
  • Wiederkehrend: wenn Sie hier "Weekly" wählen, können Sie die Wiederkehrregeln für die Abwesenheit konfigurieren.

Die Wiederkehrregeln bei Abwesenheiten funktionieren genau wie die Wiederkehrregeln bei Dienstpläne. Unter "Wiederkehrregeln verwenden" weiter oben finden Sie mehr Informationen.

Wenn Sie (falls notwendig) die Wiederkehrregeln bestimmt haben, könnne Sie optional noch eine Beschreibung angeben. Klicken Sie dann auf "Speichern" um die Abwesenheit in der Planung zu speichern.

Rote Rechtecke mit dem Namen der Abwesenheit zeigen Ihnen an welchen Tagen die Abwesenheit eingeplant wurde.

Geplante Abwesenheit bearbeiten

Wenn Sie geplante Abwesenheiten bearbeiten möchten, doppelklicken Sie den entsprechenden Tag in der Planung. Im Einstellungsfenster können Sie nun Einstellungen wie die Wiederkehrregeln oder den Abwesenheitstyp bearbeiten.

Geplante Abwesenheiten löschen

Wenn Sie eine geplante Abwesenheit löschen möchten, klicken Sie auf das "X" im roten Rechteck.

Wenn die geplante Abwesenheit Teil einer wiederkehrenden Abwesenheit ist, werden Sie bei beim Löschvorgang gefragt ob Sie das einzelne Ereigniss oder die gesamte Serie löschen möchten.