Dienstpläne (TimeMoto PC Software)

In der PC Software können unterschiedliche Dienstpläne erstellt und an Benutzer gekoppelt werden. Die Software kann dann auch eventuelle Über- oder Minusstunden berechnen.

Beachten Sie bei der Erstellung von Dienstplänen folgende Punkte:

• Wenn ein Benutzer sich an einem im Dienstplan geplanten Tag nicht ein- oder ausstempelt, wird dies als Abwesenheit gerechnet.
  • Wenn ein Benutzer sich an einem Tag ein- und ausstempelt, der nicht nach Dienstplan geplant ist, wird dies als Überstunden gerechnet.
  • Wenn ein Benutzer an einem im Dienstplan geplanten Tag mehr arbeitet, wird dies als Überstunden gerechnet.
  • Wenn Ein Benutzer an einem im Dienstplan geplanten Tag weniger arbeitet, rechnet die Software Minusstunden.
  • Wenn ein Benutzer sich an einem im Dienstplan geplanten Tag einstempelt, sich jedoch nicht ausstempelt, wird automatisch die im Dienstplan hinterlegte Endzeit verwendet (sofern diese im Dienstplan hinterlegt ist).

Arbeitszeitoptionen

Stunden pro Tag
Stunden pro Tag
Mit "Stunden pro Tag" können Sie pro Wochentag ein Stundensaldo festlegen. Es gibt keine fixe Start- oder Endzeit. Im Falle einer Abwesenheit (z.B. Krankheit oder Urlaub) werden die Stunden pro Tag als Abwesenheitszeit gerechnet.

Stunden pro Woche
Stunden pro Woche

Mit "Stunden pro Woche" kann ein Stundensaldo pro Woche eingestellt werden. Benutzer sind dann frei wann sie arbeiten, solang das geplante Wochensaldo erbracht wird.
Wenn Sie "Stunden pro Woche" verwenden, können Sie auch die Abwesenheitslänge pro Tag einstellen. Wenn ein Benutzer an einem Tag abwesend ist, wird die hinterlegte Abwesenheitslänge als Abwesenheitsdauer verwendet.

Stunden pro Monat
Stunden pro Monat

Mit "Stunden pro Monat" kann ein Dienstplan erstellt werden, indem nur die Stunden pro Monat hinterlegt sind. Genau wie bei "Stunden pro Woche", kann auch hier die Abwesenheitslänge pro Wochentag bestimmt werden.

Zeit Hinein / Hinaus
Zeit Hinein / Hinaus

Mit "Zeit Hinein / Hinaus" kann eine feste Start- und Endzeit pro Wochentag definiert werden. Da hier eine Endzeit hinterlegt ist, wird diese im Bericht übernommen sobald der Benutzer sich nicht selber ausstempelt.
Im Falle einer geplanten Abwesenheit verwendet die Software die Start- und Endzeit zur Berechnung der Abwesenheitslänge.

Pauseneinstellungen

Flexible Pause
Flexible Pause

Die Option "Flexible Pause" erlaubt es eine Pause automatisch nach einer gewissen Anzahl gearbeiteten Stunden abzuziehen. Zum Beispiel kann hier eingestellt werden, dass 30 Minuten Pause nach 6 gearbeiteten Stunden abgezogen werden. Diese Pause wird automatisch abgezogen, und der Benutzer muss diese nicht am Zeiterfassungsgerät stempeln.

Feste Pause Impl.
Feste Pause Impl.

"Feste Pause Impl." zieht automatisch eine Pause innerhalb eines gewissen Zeitraums ab. Der Benutzer muss seine Pause nicht stempeln. Sollte der Benutzer jedoch schon vor der hinterlegten Pausenzeit eine Pause stempeln, wird die "Feste Pause Impl." ignoriert. Bei einer geplanten Abwesenheit wird die "Feste Pause Impl." von der Abwesenheitslänge abgezogen.

Beispiel: Sie stellen eine "Feste Pause Impl." von 12:00 bis 12:30 Uhr ein. Der Benutzer arbeitet von 9:00 bis 17:00 Uhr. Es wird automatisch die "Feste Pause Impl." von der Arbeitszeit abgezogen.

Wenn der Benutzer schon von 11:00 bis 11:30 Uhr seine Pause stempelt, wird die "Feste Pause Impl." ignoriert.

Feste Pause Exkl.
Feste Pause Exkl.

Mit "Feste Pause Exkl." kann eine feste Pause im Dienstplan hinterlegt werden. Der Benutzer muss seine Pause noch immer am Zeiterfassungsgerät stempeln. Wird die Pause nicht gestempelt, wird diese als Arbeitszeit gerechnet. Im Fall einer geplanten Abwesenheit wird die Pause von der Abwesenheitslänge abgezogen.

Feste Pause Inkl.
Feste Pause Inkl.

Mit "Feste Pause Inkl." können Sie eine feste Pause im Dienstplan hinterlegen. Benutzer müssen noch immer Ihre Pause stempeln, diese wird jedoch nicht von der Arbeitszeit abgezogen. Wenn ein Benutzer mehr Pause bucht als im Dienstplan hinterlegt, wird diese Pause von der Arbeitszeit abgezogen.
Diese Funktion kann z.B. für Kaffeepausen von 15 Minuten verwendet werden. Bei einer geplanten Abwesenheit wird die Pausenzeit von der Abwesenheitslänge abgezogen.

Optionen kombinieren

Es ist möglich mehrere Optionen im Dienstplan mit einander zu kombinieren. Beachten Sie jedoch dass die Arbeitszeitoptionen kumulativ sind.
Wenn Sie z.B. im gleichen Dienstplan "Stunden pro Woche" von 40 Stunden und "Stunden pro Monat" von 160 Stunden hinterlegen, wird der Benutzer 320 Stunden pro Monat erbringen müssen.

Beispiele
40 Stunden pro Woche mit 30 Minuten Pause

Das Beispiel oben zeigt einen Dienstplan von 40 Stunden pro Woche. Des Weiteren werden automatisch 30 Minuten Pause abgezogen, wenn ein Benutzer 6 oder mehr Stunden am Tag arbeitet.
40 Stunden pro Tag mit 30 Minuten Pause

Das Beispiel oben verwendet ein "Zeit Hinein / Hinaus" von 9:00 bis 17:30 Uhr. Es wird auch automatisch 30 Minuten Pause nach 6 oder mehr Stunden Arbeit abgezogen. Somit kommt der Benutzer mit diesen Dienstplan auch auf 40 Stunden pro Woche.