Abwesenheitsmanagement (TimeMoto Cloud Plus)

Bevor wir anfangen Abwesenheiten zu planen, raten wir Ihnen erst Ihre Einstellungen unter [Planer] >  [Abwesenheitsmanagement] zu prüfen.

Das Abwesenheitsmanagement

Allgemein

Unter "Allgemein" können Sie bestimmen ob Abwesenheiten in Stunden oder Tagen berechnet werden sollen. Wenn Sie Abwesenheiten in Tagen rechnen, können Sie angeben wie viele Stunden ein Tag entspricht. Dies können Sie alternativ auch in den Dienstplänen bestimmen.

Abwesenheitstypen

Unter "Abwesenheitstypen" können Sie unterschiedliche Arten der Abwesenheit definieren. Standard sind die folgenden Abwesenheiten definiert.

• Feiertag
  • Krank
  • Unbezahlter Urlaub
  • Urlaub

Jeder Abwesenheitsart ist auch ein Typ zugeordnet. Dieser bestimmt wie die Abwesenheit berechnet wird. Wir unterscheiden zwischen drei Typen:

• Bezahlt: bei einer bezahlten Abwesenheit wird die geplante Arbeitszeit als bezahlt und erbracht gerechnet. Ein Mitarbeiter ist z.B. für 8 Stunden Arbeitszeit geplant. Sie planen eine bezahlte Abwesenheit für den gesamten Tag. Die geplanten 8 Stunden werden nun als bezahlte Arbeitszeit gerechnet. Bezahlte Abwesenheiten sind z.B. Krankheit oder Elternzeit.
  • Unbezahlt: bei einer unbezahlten Abwesenheit wird die geplante Arbeitszeit nicht bezahlt. Ein Mitarbeiter ist z.B. für 8 Stunden Arbeitszeit geplant. Sie planen eine unbezahlte Abwesenheit für den gesamten Tag. Die geplanten 8 Stunden werden nun nicht  als bezahlte Arbeitszeit gerechnet. Unbezahlte Abwesenheiten sind z.B. Überstundenabbau und unbezahlter Urlaub.
  • Urlaub: Abwesenheiten mit dem Typ Urlaub werden vom Urlaubssaldo des Benutzers abgezogen. Wenn z.B. 8 Stunden Urlaub geplant werden, werden auch 8 Stunden vom Urlaubssaldo des Benutzers abgezogen.

Wenn Sie eine Abwesenheitsart entfernen möchten, klicken Sue auf das "X" rechts. Wenn Sie eine neue Abwesenheitsart hinzufügen möchten, klicken Sie auf das "+" rechtsoben.

Bei der Erstellung einer neuen Abwesenheit müssen Sie einen Namen, eine kurze Beschreibung, und den Abwesenheitstyp angeben. Klicken Sie dann auf "Speichern" um die neue Abwesenheit zu speichern.

Öffentliche Feiertage

Unter "Öffentliche Feiertage" können Sie auswählen, für welches Land oder welche Region Sie die Feiertage in Ihre Planung laden möchten. Wählen Sie im Dropdown-Menü unter "Region" Ihre Region, und unter "Abwesenheitstyp" welche Abwesenheitsart für die Feiertage verwendet werden soll. Sobald Sie "Speichern" klicken, werden die Feiertage in Ihre Planung geladen.

Pausen

Unter "Pausen" können Sie angeben ob Pausen, die mit den "Pausen" und "Zurück"-Buchungen getätigt werden von der Arbeitszeit abgezogen werden sollen oder nicht.