Horarios de trabajo

Con TimeMoto PC software tiene la posibilidad de crear horarios de trabajo y asignarlos a sus usuarios. El sistema reconocerá el horario de trabajo programado y podrá calcular las horas extra.

Tenga en cuenta lo siguiente al crear y utilizar horarios de trabajo:

• Si un usuario no ha fichado la entrada, el software lo marcará como ausente.
  • Si un usuario ha fichado un día que no está incluido dentro de su horario de trabajo asignado, el software no calculará estas horas como horas extra.
  • Si un usuario trabaja más horas de las programadas para un día en su horario de trabajo, el software calculará un saldo positivo de horas extra para ese período.
  • Si un usuario registra menos horas de las programadas, el software calculará un saldo negativo para ese período.
  • Si un usuario ficha entrada en un día de su horario de trabajo pero se olvida de fichar la salida, el software fichará automáticamente a su hora de finalización programada.

Opciones de horarios

La opción "Horas por día" establece una cantidad de horas que el empleado tiene que trabajar cada día. No hay una hora de inicio o finalización fija. En caso de que suceda una ausencia planificada (por ejemplo, enfermedad o vacaciones), las horas programadas por día se utilizarán para la duración de la ausencia.

Horas por semana
Horarios de trabajo en horas por semana

"Horas por semana" le permite crear un horario de trabajo con una cantidad de horas por semana. Los empleados pueden decidir cuándo trabajar, siempre y cuando completen la cantidad asignada de horas por semana. Al usar "Horas por semana" puede configurar la duración de las horas trabajadas de cada día. Si se planifica una ausencia, las horas configuradas en el horario se utilizarán para la duración de la ausencia.

Horas por mes
Horarios de trabajo en horas por mes

"Horas por mes" le permite establecer una cantidad de horas a trabajar por mes. Al igual que con las horas por semana, puede establecer la duración de las horas trabajadas para cada día en caso de que quiera utilizar la opción de ausencia planificada.

Entrada / Salida
Horarios de trabajo fijos

Cuando use la opción "Entrada / Salida", también tiene la opción "Redondeo arriba" y "Redondeo abajo" para la hora de Inicio y Final de la jornada. Con estas opciones, puede definir un valor en minutos para el margen en el que se redondea un fichaje en relación con la hora del fichaje de inicio o finalización de la jornada.

Ejemplo 1: Usted establece una hora de inicio a las 9:00 en el horario de trabajo. Usted sabe que algunos de sus empleados llegan hasta 30 minutos antes y fichan la entrada. Si no quiere considerar que este sea tiempo de trabajo, puede realizar un redondeo de la hora de inicio a las 9:00.

Para lograr esto, ingrese un valor de 30 en "Redondeo arriba" para la hora de inicio. Todos los fichajes de entrada, de los empleados que usen este horario de trabajo, entre las 8:30 y las 9:00, se redondearán a las 9:00

Ejemplo 2: Usted ingresa una hora de finalización a las 17:00 en el horario de trabajo. Al final del día, sus empleados limpian su espacio de trabajo antes de fichar la salida. Esto puede demorarse hasta 15 minutos, que no se incluyen en su tiempo de trabajo.

Junto a la hora de finalización, ingrese 15 en "Redondeo abajo". Todos los fichajes de salida, para los empleados que utilizan este horario de trabajo, entre las 17:00 y las 17:15, se redondearán a las 17:00.

Tenga en cuenta que estas reglas solo se aplicarán a los fichajes de entrada / salida realizados dentro de estos parámetros específicos. Cuando un empleado ficha entrada / salida, antes o después de los parámetros especificados, cubiertos por un valor de "Redondeo arriba" o "Redondeo abajo", el software utilizará la hora del fichaje real.

Ejemplo 3: Su horario de trabajo tiene una hora de inicio a las 9:00 con un valor de "Redondeo arriba" de 30. Un empleado se registra a las 8:25. Esto es antes del tiempo cubierto por el valor "Redondeo arriba" (8:30 - 9:00), lo que significa que el software utilizará 8:25 como la hora de fichaje.

El valor de redondeo no cambia la hora real en que se realizó el fichaje. Siempre puede ver la hora real en la que un usuario ha fichado entrada / salida desde [Modificar]> [Fichajes].

Configuración de las distintas pausas

Pausa por día
Pausa por día

"Pausa por día" resta automáticamente una cantidad definida de tiempo de descanso después de que el empleado haya trabajado una cantidad de horas. Por ejemplo, puede configurar el sistema para que deduzca 30 minutos de tiempo de descanso una vez que el empleado haya trabajado durante 6 horas. Luego, el sistema deducirá esto automáticamente sin que el empleado tenga que fichar por su descanso.

Deducir pausa
Deducir pausa

"Deducir pausa" deduce automáticamente un descanso dentro de un cierto rango de tiempo. El empleado no necesita fichar por su descanso. Si el empleado ficha una pausa antes de la programada, la opción "Deducir pausa" se ignorará. Si hay una ausencia planificada, el tiempo de descanso se excluirá de la duración de la ausencia.

Ejemplo: Si establece "Deducir pausa" de 12:00 -12:30. El empleado trabaja de 9:00 a 17:00. La pausa programada se deducirá automáticamente como descanso.

Si el empleado ficha un descanso de 11:00 -11:30, el sistema deducirá el descanso cronometrado e ignorará la pausa programada.

Pausa excluida
Pausa excluida

Con la opción de pausa excluida puede establecer una cantidad de tiempo de descanso por día. El empleado tendrá que fichar por el descanso. Si el empleado no ficha la pausa, el sistema considerará tiempo trabajado. Si hay una ausencia planificada, el tiempo de pausa se excluirá de la duración de la ausencia.

Pausa incluida
Pausa incluida

Con la pausa incluida, podrá establecer un intervalo de tiempo de descanso por día que se incluirá dentro del tiempo de trabajo programado. Los empleados tendrán que fichar sus descansos, pero no se deducirá del tiempo trabajado. Si un empleado excede el tiempo de descanso definido, se deducirá de su tiempo de trabajo. Como ejemplo, puede utilizar esta función para pausas para el café de 15 minutos, que se incluyen en el tiempo de trabajo pero deben ser cronometradas por el empleado. Si hay una ausencia planificada, el tiempo de descanso se excluirá de la duración de la ausencia.

Opciones combinadas

Es posible combinar varias opciones de tiempo de trabajo y descansos dentro de un horario de trabajo. Tenga en cuenta que si decide combinar cualquiera de las diversas opciones, esto acumulará las horas programadas. Por ejemplo, si agrega "Horas por semana" de 40 horas, pero también "Horas por mes" de 160 horas, el empleado tendrá un horario de trabajo planificado de 320 horas al mes.

Ejemplos

40 horas por semana con 30 minutos de descanso al día

El ejemplo anterior muestra un horario de trabajo de 40 horas por semana, con un descanso automático de 30 minutos por día, que se aplica una vez que el empleado ha trabajado 6 horas o más en un día.
40 horas por semana con 30 minutos de descanso al día

El ejemplo anterior muestra que el empleado comienza a las 9:00 y el turno termina a las 17:30. Entre las 12:00 y las 12:30 hay también una pausa automática. Por lo tanto, el empleado tiene una semana laboral de 40 horas.